O USO DA CANNABIS E O DESENVOLVIMENTO DA ESQUIZOFRENIA - Leite, Lenira Pelloso; Costa, Larissa Pereira; Rocha, Davi Souza; Peres, Láiza de Souza Chierici; Lacerda, Vania Lucia Carrara; dos Santos, Thomaz Carrara Tinoco; dos Santos, Laís Carrara Tinoco; de Souza, Carlos Henrique Medeiros (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem como objetivo investigar a relação entre o uso da Cannabis sativa e o desenvolvimento da esquizofrenia, um transtorno psiquiátrico grave, multifatorial e de alto impacto funcional e social. A esquizofrenia frequentemente se manifesta na juventude, mesma fase em que o consumo de cannabis é mais comum. Embora seus possíveis usos terapêuticos sejam amplamente divulgados, os riscos do uso recreativo da substância, especialmente os efeitos do tetrahidrocanabinol (THC) sobre a saúde mental, ainda são pouco esclarecidos. Fatores como idade de início do consumo, frequência de uso, predisposição genética e ambiente modulam o risco psicótico. Este estudo adota como metodologia a revisão de literatura, com base em artigos originais e revisões disponíveis nas plataformas Google Acadêmico, SciELO e PubMed. Os resultados demonstram que o uso de cannabis está associado à antecipação do início da esquizofrenia, agravamento dos sintomas, pior prognóstico e comprometimento cognitivo, principalmente entre jovens vulneráveis. A alta concentração de THC e a baixa presença de canabidiol (CBD) são determinantes nesse processo. Conclui-se que a cannabis, embora não seja causa única, é um importante fator ambiental de risco para o surgimento da esquizofrenia. Assim, torna-se urgente a implementação de políticas públicas de prevenção, regulação e educação em saúde mental.