ENDODONTIA GUIADA NO MANEJO DE CANAIS CALCIFICADOS: EVIDÊNCIAS ATUAIS E RELATO DE CASO - Matos, Ivna Maria Melo; Pontes, Anderson Gamileira; Paiva, Yasmin de Sousa; Alcântara, Ana Ráyra Freire; Carvalho, Ana Taise Furtado; Figueiredo, Iasmin Sousa; Souza, Tamara de Abreu; Viana, Francisca Livia Parente (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: Os canais radiculares calcificados podem se manifestar como nódulos pulpares ou obstrução da polpa, resultando em canais estreitos, de difícil acesso e visualização. A endodontia guiada é uma abordagem que representa uma alternativa minimamente invasiva para o tratamento endodôntico de dentes com calcificação. OBJETIVO: O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura e relatar um caso clínico do uso da endodontia guiada como uma alternativa segura e eficaz no tratamento endodôntico de dente calcificado. MATERIAIS E MÉTODOS: A busca dos periódicos foi realizada na base de dados PUBMED com os descritores: (Cone-beam computed tomography) AND (dental pulp calcification) AND (root canal therapy) em inglês, no período de 2015 a 2025, onde foram encontrados trinta e oito artigos. Artigos completos foram incluídos e após a leitura crítica de títulos e resumos foram excluídos estudos do tipo relato de caso e que não tinham relação com o tema, resultando em 8 artigos. Paciente de 26 anos relatou escurecimento dentário e histórico de trauma há mais de 10 anos. Radiografias mostraram obliteração total do canal do 21 e rarefação óssea periapical. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) foi realizada para planejamento, e a endodontia guiada foi escolhida. Imagens tomográficas e escaneamento intraoral permitiram a confecção de um guia cirúrgico. O acesso conservador foi feito sem perfurações, e o canal foi instrumentado e obturado com sucesso. Após seis meses, o paciente permaneceu assintomático. RESULTADOS: A técnica guiada demonstrou alta precisão na localização de canais radiculares calcificados, com 93% de sucesso. Ela foi eficaz tanto para endodontistas quanto para dentistas generalistas, reduzindo o tempo de tratamento e a perda de substância dentária. A técnica evitou complicações, como perfurações e desvios, sendo mais segura que a abordagem convencional. A navegação dinâmica proporcionou um procedimento mais rápido e previsível, especialmente para profissionais menos experientes. No entanto, exige treinamento e pode não ser adequada para profissionais com dificuldades de visualização ou controle. Apesar da alta precisão, requer radiografias adicionais e planejamento cuidadoso. CONCLUSÃO: A endodontia guiada é uma técnica eficaz no tratamento de canais calcificados, oferecendo maior precisão, menor dano à estrutura dentária e previsibilidade, podendo ser utilizada independentemente da experiência do operador.