IDENTIFICAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM TRABALHADORES RURAIS - Martins, Julielle dos Santos; Almeida, Daniel dos Santos; Bastos, Simone Paes; Pavão, Jessé Marques da Silva Júnior; Silva, Juliane Cabral; de Freitas, Johnnatan Duarte; dos Santos, Aldenir Feitosa (ARACÊ, 2025)
O aumento significativo no uso de agrotóxicos, embora melhore a produtividade, ocasiona danos à saúde dos agricultores expostos a diversas substâncias nocivas. Assim esta pesquisa objetivou identificar e quantificar os agrotóxicos e seus respectivos produtos metabólicos no soro sanguíneo de agricultores do cultivo convencional. Para execução desta proposta, foram realizadas coletas de material sanguíneo e análise de resíduos de agrotóxicos no soro. Como principais resultados alcançados não foi detectada a presença do tebuconazol, diuron e seus produtos de metabolização, assim como da beta ciflutrina e deltametrina, nas amostras de soro sanguíneo coletadas. Entretanto, convém ressaltar que foi detectado a presença de tolueno, etilbenzeno e p,o-xileno no soro sanguíneo de alguns dos agricultores. Conclui-se que as substâncias detectadas são consideradas tóxicas e cancerígenas, sendo elencadas como prováveis itens da formulação de agrotóxico.