DISFUNÇÃO HEMODINÂMICA VASCULAR E SUA INTERFERÊNCIA NA VARIABILIDADE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA: UMA REVISÃO - Freitas, Luís Aparecido de Oliveira; Marães, Vera Regina Fernandes da Silva (ARACÊ, 2025)
Introdução: As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortalidade e incapacidade funcional. É importante compreender que os mecanismos hemodinâmicos e de controle da pressão arterial auxiliam no entendimento da origem e desenvolvimento das disfunções cardiovasculares, pois o mecanismo barorreflexo influencia o controle simpático vascular. O objetivo dessa revisão foi buscar resposta para a seguinte questão norteadora: “Disfunção hemodinâmica vascular pode interferir, conforme local da alteração, na variabilidade da frequência cardíaca?” Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura em língua inglesa sobre disfunções vasculares que podem levar a alterações hemodinâmicas e seu impacto na modulação autonômica cardíaca utilizando a estratégia: (("Vascular Diseases") AND (“heart rate variability”) AND (hypertension) AND ("Middle Aged” OR Elderly OR Aged)) inserida nas bases de dados EBSCO, EMBASE, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCOPUS, WEB OF SCIENCE no período compreendido entre dezembro de 2023 a fevereiro de 2024 o que resultou em 2804 artigos encontrados, publicados entre 2018 e 2023. Resultados: Os estudos aqui descritos relacionavam disfunção arterial e a baixa variabilidade da frequência cardíaca; distúrbio hemodinâmico como fonte de alterações na variabilidade da frequência cardíaca e desequilíbrio simpático; distúrbios obstrutivos vasculares e disfunção autonômica cardíaca. Foram apresentados outros resultados onde esclarecem que disfunção endotelial e pressão arterial também têm reflexo na disfunção autonômica. Entretanto, foi identificado por um artigo que a diferença de pressão interbraços não está associada a disfunção no controle autonômico cardíaco. Conclusão: as alterações no balanço simpato-vagal detectado através da avaliação da variabilidade da frequência cardíaca pode ser um preditor de alterações na dinâmica vascular.