A IMPORTÂNCIA DA MOTIVAÇÃO NA APRENDIZAGEM AUTODIRIGIDA - de Miranda, Márcia Magaly Moreira; Monnerat, Ana Cristina Damasco Marins; Martins, Fernando Gomes; Salgado , Ionara Alves; dos Santos , Nilson Ferreira; Guimarães, Núbia Elzira Meireles; Moura, Regina Cristina Costa; da Costa, Sara (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou a aprendizagem autodirigida, abordando suas características, vantagens, desvantagens e a importância da motivação no desempenho dos alunos. O problema de pesquisa focou na seguinte questão: como os elementos motivacionais influenciam o desempenho dos alunos na aprendizagem autodirigida? O objetivo geral foi analisar os fatores motivacionais que impactam a eficácia desse modelo de aprendizagem. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com análise de obras acadêmicas que discutem o conceito de aprendizagem autodirigida, a motivação intrínseca e extrínseca, e a integração das tecnologias digitais nesse processo. O desenvolvimento do estudo destacou que a motivação desempenha um papel essencial, sendo um fator determinante para o sucesso da aprendizagem autodirigida, com ênfase nas vantagens da autonomia e flexibilidade oferecidas por esse modelo. Contudo, também foram identificados desafios, como a necessidade de habilidades de autorregulação e a falta de apoio contínuo. As considerações finais apontaram que a motivação é crucial para o engajamento e o desempenho dos alunos, e sugeriu que estudos sejam realizados para investigar as melhores práticas e os contextos que favorecem a aprendizagem autodirigida.