INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA AVALIAÇÃO EDUCACIONAL: INOVAÇÕES, DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Corrêa, Sérgio Henrique Barros; Theobald, Ana Alice de Rezende Fonseca; Rezende, Andréa Tavares da Silva; Fayad, André Luiz Anor; Dutra, Edney Rodrigues; Marino, Lourdes Miranda; Ferreira, Luciana Monsef; Dourado, Veralucia Sofia (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou o uso da inteligência artificial (IA) na avaliação educacional, com o objetivo de analisar as inovações trazidas por essa tecnologia, os desafios enfrentados pelas instituições de ensino e as possibilidades futuras. A pesquisa teve como problema entender como a IA pode transformar o processo avaliativo e quais os impactos dessa transformação no desempenho dos alunos. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, com base em artigos e estudos recentes sobre a aplicação da IA na educação. Os resultados apontaram que a IA oferece novas formas de personalização das avaliações, permitindo um acompanhamento contínuo e preciso do desempenho dos alunos. Além disso, a pesquisa destacou que a formação contínua dos educadores é fundamental para a implementação da IA nas escolas. No entanto, a falta de infraestrutura adequada e a resistência dos educadores foram identificados como obstáculos significativos. As considerações finais indicaram que, apesar dos avanços, a implementação da IA na avaliação educacional depende de superar esses desafios, com ênfase na capacitação dos professores e na criação de ambientes tecnológicos adequados. A pesquisa também sugeriu a necessidade de investigações futuras que abordem as questões éticas e práticas da aplicação da IA na educação.