CENÁRIOS VIRTUAIS: CONCEPÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE AMBIENTES EDUCACIONAIS - de Queiroz, Olendina Bonet; Perpétua, Ana Cláudia de Oliveira; Praxedes, Irene Lobo; Nery, Jaqueline Silva; Medeiros, Joselina Maria da Silva; Gonçalves, Laiana Oliveira Sales; Alves, Maria Aparecida Nunes; Alves, Silêda Lara; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou a concepção, implementação e mediação docente em ambientes virtuais de aprendizagem no contexto do e-learning, com o objetivo de analisar como esses fatores influenciam o processo educacional. A pesquisa teve como problema principal entender como a criação de cenários virtuais de aprendizagem, aliada à mediação docente e ao uso de arquiteturas colaborativas digitais, impacta a eficácia do ensino e aprendizagem. O objetivo geral foi analisar esses elementos para entender sua contribuição para a personalização do ensino e o engajamento dos alunos. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, baseada em fontes acadêmicas sobre e-learning, mediação docente e colaboração digital. No desenvolvimento, foram discutidos os principais aspectos da concepção de ambientes virtuais, a importância da mediação ativa dos docentes e os benefícios das arquiteturas colaborativas para a construção coletiva do conhecimento. Nas considerações finais, destacou-se que a personalização da aprendizagem, quando aliada a uma mediação docente eficaz, contribui para um ambiente de ensino dinâmico e interativo. Além disso, sugeriu-se a necessidade de estudos adicionais para aprofundar a análise do impacto de tecnologias específicas no aprendizado.