TRANSFORMAÇÕES NA LIDERANÇA ESCOLAR COM O ADVENTO DO E-LEARNING - Guimarães, Emilia Ana Terra Rigon; Nery, Jaqueline Silva; Medeiros, Joselina Maria da Silva; Alves, Maria Aparecida Nunes; de Faria, Quézia Corrêa Calixto; Crevelari, Raquel Pin do Carmo; Canal, Renata Pin; Alves, Silêda Lara; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou o impacto do E-learning na gestão educacional, com foco nas transformações no papel do gestor escolar e a implementação de ferramentas digitais, como Business Intelligence (BI) e Learning Analytics. O problema investigado foi: como as mudanças trazidas pelo E-learning impactam o papel do gestor educacional e a construção de um ambiente educacional eficaz? O objetivo geral foi analisar as implicações do E-learning na gestão escolar, destacando as novas competências exigidas dos gestores. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com revisão sistemática da literatura relevante sobre o tema. Durante o desenvolvimento, foram explorados os desafios da liderança educacional digital, a adaptação dos gestores às novas tecnologias, e o uso das ferramentas de BI e Learning Analytics para otimizar a gestão escolar. Os principais achados indicaram que o gestor educacional, ao integrar o E-learning, passa a adotar uma liderança estratégica, baseada em dados, o que facilita a personalização da aprendizagem e melhora o desempenho escolar. As considerações finais sugeriram a necessidade de estudos sobre o impacto dessas tecnologias a longo prazo e sua adaptação em diferentes contextos educacionais. A pesquisa contribuiu para a compreensão do papel do gestor educacional na era digital e suas implicações na gestão escolar.