DISTÚRBIOS DE APRENDIZAGEM NA LEITURA E NA ESCRITA E OS DESAFIOS DOCENTES COMO AGENTE LETRADOR - de Oliveira, Milena Girão; Marques, Gláucia Maria Bastos (ARACÊ, 2025)
A alfabetização, a leitura e as produções textuais são focos de grandes discussões, sobretudo pelos estudiosos que observam os altos índices dos distúrbios e dificuldades que permeiam esse processo de aquisição. Dessa forma, este estudo traz como objeto de investigação os distúrbios de aprendizagem na leitura e na escrita e os desafios docentes como agente letrador. A relevância do tema decorre doss permanente desafios que o docente enfrenta no contexto educativo, cotidianamente, para o acesso pleno da criança às habilidades práticas em ler e escrever, os quais estão intimamente relacionados com um outro desafio que é o de avaliar e medir os avanços em direção a essa meta. O objetivo geral aqui é contextualizar as produções científicas relacionadas às inquietações da prática docente frente ao processo de ensino-aprendizagem e mais especificamente apresentar as dificuldades no processo de aquisição da leitura e da escrita, além de verificar as metodologias utilizadas para superar as limitações da criança no mundo letrado. Para tanto, o procedimento metodológico caracterizou-se por uma revisão bibliográfica com base nas obras de Doris e Helmer (2009), Fulgêncio (2024), Ferreiro e Teberosky (2009), Garcia (2009), e outros especialistas. Frente ao exposto, pode-se concluir que, além da capacidade de lidar com a gestão da sala de aula, em sua prática, o docente tem o grande desafio de estabelecer metas, identificar os ritmos e as necessidade de cada aluno e implementar estratégias para que todos sejam bem-sucedidos em sua aprendizagem.