INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA POR MEIO DE ESTIMULAÇÃO PRECOCE EM RECÉM-NASCIDOS PRÉ TERMO: REVISÃO DE LITERATURA - Barreto, Jéssica Fabiana Martins Rangel; Pereira, Pâmela Camila; Silva, Fernanda de Souza (ARACÊ, 2025)
Introdução: O Programa de Estimulação Precoce é um serviço clínico-terapêutico para crianças de 0 a 3 anos, que promove, experiências sensório-motoras essenciais para a melhoria do desenvolvimento neuropsicomotora. A fisioterapia em recém-nascidos inclui estimular o desenvolvimento motor com técnicas de facilitação neuromuscular, exercícios de mobilização e posicionamento terapêutico, além de prevenir complicações musculoesqueléticas, como contraturas e displasia. Objetivo: Analisar a intervenção fisioterapêutica por meio de estimulação precoce em recém-nascidos pré-termo. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática, por meio das bases de dados eletrônicas como BVS, Lilacs, SciELO, PubMed, PEDro e Portal CAPES. Considerações Finais: A intervenção fisioterapêutica precoce apresenta resultados positivos no desenvolvimento motor de recém-nascidos pré-termo, sendo uma ferramenta indispensável para reduzir riscos e melhorar a qualidade de vida desde os primeiros dias de vida.