LITERATURA E PSICANÁLISE EM DIÁLOGO: A DINÂMICA FREUDIANA EM “O SENHOR DAS MOSCAS” - Basílio, Rodrigo Gonçalves; Basílio, Nicole Zanon; Demarchi, Murilo Pedro (ARACÊ, 2025)
Este artigo realiza uma análise da obra literária O Senhor das Moscas, de William Golding, sob a perspectiva da psicanálise freudiana, com especial atenção aos conceitos desenvolvidos por Sigmund Freud nas obras Totem e Tabu e Psicologia das Massas e Análise do Eu. A metodologia adotada é de natureza teórica, aplicando os princípios psicanalíticos aos personagens e eventos narrativos, com o intuito de interpretar os conflitos que permeiam a trama. Os resultados evidenciam a luta intrínseca entre as estruturas psíquicas — id, ego e superego —, bem como as pulsões instintivas e as tensões entre a ordem social e os impulsos primitivos. O estudo reside na abordagem interdisciplinar que conecta literatura e psicanálise, demonstrando a riqueza analítica que emerge dessa interseção. No plano prático, o artigo contribui para diálogos interdisciplinares entre literatura, psicologia e ciências sociais, além de oferecer subsídios para reflexões aplicáveis em contextos educacionais. Como sugestão para futuras pesquisas, propõe-se a análise de outras obras literárias à luz da psicanálise, bem como a investigação das dinâmicas psíquicas e sociais em diferentes contextos culturais e históricos.