O IMPACTO DA CONTABILIDADE GERENCIAL NAS OPERAÇÕES DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS EM HUMAITÁ, NO AMAZONAS - de Lima, Déborah Deniesli; Moçambite, Viviane da Silva Costa Novo; da Silva, Aldenor Moçambite; Fonseca, Marcello Pires; de Alcantar, Danilo Souza Jesus; Nogueira, Eila Carolina Moura; da Cunha, Edileuza Lobato; Teles, Gilmara Araújo (ARACÊ, 2025)
A contabilidade gerencial desempenha um papel crucial no gerenciamento de micro e pequenas empresas, ao fornecer informações estratégicas que orientam a tomada de decisões e contribuem para a eficiência operacional e a sustentabilidade desses empreendimentos. Este estudo tem como objetivo explorar como as práticas de contabilidade gerencial são aplicadas nas micro e pequenas empresas comerciais de Humaitá/AM e avaliar seu impacto no desempenho financeiro dessas organizações. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com entrevistas estruturadas e análise de conteúdo, identificando as principais ferramentas contábeis utilizadas e os desafios enfrentados por contadores e gestores na implementação dessas práticas. A aplicação de questionários aos proprietários das MPEs revelou que, entre aqueles que utilizam ferramentas como fluxo de caixa, DRE, orçamentos e métodos de custeio, 85% relataram melhorias no planejamento e controle financeiro, enquanto 71% apontaram suporte à análise de novos projetos e inovações. A pesquisa também revelou que os principais desafios para a não aplicabilidade dessas ferramentas estão relacionados à falta de conhecimento e ao custo de implementação, conforme indicado por 62% dos entrevistados. O principal objetivo deste estudo foi investigar o impacto da aplicação das ferramentas de contabilidade gerencial nas operações das MPEs, e os resultados apontam para uma correlação positiva entre o uso eficaz da contabilidade gerencial e o sucesso financeiro das empresas, destacando a importância de uma gestão contábil estratégica para a longevidade e competitividade das MPEs.