ASTRONOMIA NA EDUCAÇÃO EM FÍSICA: INTEGRANDO PROGRAMAÇÃO PLUGADA E DESPLUGADA PARA PROMOVER O PENSAMENTO COMPUTACIONAL NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Ramos, Ana Paula de Oliveira; Nunes, Felipe Becker (ARACÊ, 2025)
Este estudo explora a integração de programação plugada e desplugada na formação de professores de Física, com ênfase na educação em Astronomia no contexto da educação básica brasileira. Por meio de uma abordagem de pesquisa qualitativa aplicada, foi desenvolvida uma sequência didática destinada a promover o pensamento computacional (PC) e o raciocínio lógico (RL) entre os docentes. A questão central que orientou a pesquisa foi: "Quais atividades plugadas e desplugadas podem ser empregadas para o estudo da Astronomia, visando desenvolver o PC e o RL na formação de professores?" A metodologia incluiu uma revisão sistemática de literatura, pesquisa bibliográfica, questionários de avaliação, observação sistemática, registros em diário de campo e materiais audiovisuais. O estudo envolveu um grupo de 10 professores, denominados especialistas, que avaliaram a sequência em um ambiente escolar presencial em Porto Alegre - RS, em 2024. O produto, intitulado Códigos Cósmicos: Uma Viagem Programada pelo Sistema Solar, compreendeu uma série de atividades plugadas (como codificação baseada em blocos) e desplugadas (como jogos de tabuleiro, cartas e flashcards), projetadas para estudantes do 9º ano do ensino fundamental e 1º ano do ensino médio. Os resultados indicaram que 80% dos professores consideraram as atividades eficazes para promover o PC e o RL, destacando a acessibilidade da programação desplugada em contextos com recursos limitados e o potencial da programação plugada para aprofundar habilidades computacionais. A sequência alinhou-se às competências gerais da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), especialmente as relacionadas ao uso crítico de tecnologias (Competência 5) e à resolução de problemas (Competência 6). Este trabalho contribui para preencher a lacuna de materiais didáticos no Brasil, sugerindo uma abordagem inclusiva e equitativa para a educação em computação, com implicações para a formação docente e a prática em sala de aula.