LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO NITROGENADA NA QUALIDADE DE MUDAS DE Tabebuia serratifolia Vahl Nich - do Nascimento, Raphaela de Paula Silva; Gomes, Gabriele Silva; Souza, Argel Costa; da Silva, Alinne; da Silva, Cristiane Matos; da Silva, Wilson Araújo (ARACÊ, 2025)
O bom desenvolvimento das mudas no viveiro tem influência de forma direta no êxito de um plantio no campo, pois a presença de nutrientes no substrato, especialmente nitrogênio, fósforo e potássio, exerce grande impacto na qualidade final das mudas. A quantidade de água necessária na irrigação pode variar conforme a espécie, e tanto a carência quanto o excesso de nutrientes podem afetar o crescimento das mudas de forma positiva ou negativa. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade de mudas de ipê amarelo em função de diferentes lâminas de irrigação e doses de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão, em Imperatriz – MA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 3, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram em três lâminas de irrigação (50%, 100% e 150% da ETo) e três doses de nitrogênio (0, 100 e 200 mg.dm⁻³), utilizando sulfato de amônio como fonte. Após 100 dias do início dos tratamentos, foram avaliadas altura (H), diâmetro do coleto (DC), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa fresca da raiz (MFR), massa fresca total (MFT), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR) e massa seca total (MST). Também foi calculado o Índice de Qualidade de Dickson (IQD), que avalia a qualidade das mudas com base em suas características morfológicas. Os melhores resultados para todas as variáveis analisadas foram observados nas mudas tratadas com 200 mg.dm⁻³ de N e irrigadas com 100% da ETo, que também apresentaram o maior IQD.