REALIDADE VIRTUAL NO ENSINO DE ENGENHARIA: APLICAÇÃO DE CENÁRIOS AO LAYOUT PRODUTIVO - Pacheco, Rodrigo; dos Anjos, Fernando Elemar Vicente; Notarjacomo, Márcia Helena Borges; Dullius, Rodrigo; Szczotka, Diego (ARACÊ, 2025)
Este artigo discute as metodologias de ensino-aprendizagem associadas ao uso de tecnologias de realidade virtual (RV) aplicadas ao desenvolvimento de conceitos relacionados ao layout produtivo. Dessa forma, são apresentados os principais pontos sobre abordagens pedagógicas e suas necessidades, bem como o impacto do uso de tecnologias de RV e suas aplicações. São discutidas também as oportunidades de abordagem do conteúdo em questão e o foco em sua aplicação nos conceitos de arranjo físico. Por fim, é elaborado um modelo de aplicação do tema com três cenários de layout aplicados ao processo produtivo de fabricação de componentes, suas características, que, com algumas breves análises, permitem constatar reduções significativas de até 54% entre os modelos aplicados. Sua amplitude, aplicabilidade e viabilidade para o contexto educacional também são discutidas.