CAMINHOS DE INTERVENÇÃO NAS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM: REFLEXÕES SOBRE UM ESTUDO DE CASO - da Silva, Adriano Rosa (ARACÊ, 2025)
O tema central da pesquisa foi destacar algumas contribuições do conhecimento teórico-científico sobre as dificuldades específicas de aprendizagem das crianças na faixa etária entre 7 e 11 anos, numa perspectiva interdisciplinar, a partir de um estudo de caso na clínica psicopedagógica. De modo que o principal objetivo do trabalho foi investigar, por meio de revisão bibliográfica e abordagem descritiva qualitativa, aspectos considerados relevantes acerca do estudo proposto, enfatizando as estratégias de intervenção do psicopedagogo e concebendo as dificuldades de aprendizagem como fenômeno causado por múltiplos fatores. Assim, o estudo buscou mostrar o processo interventivo pautado no modelo proposto por Jorge Visca, à luz da teoria piagetiana sobre a aprendizagem. Cabe destacar também que para elucidar essas questões se buscou na literatura especializada o referencial teórico de autores que problematizam essa temática.