PERFIL DE LIDERANÇA DOS GESTORES EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS: ESTUDO DE CASO NA SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE EIRUNEPÉ-AM - de Araújo, Gleiany Rodrigues; Fialho, Rayla da Silva; da Silva, Rosiene Menezes; Falcão, Maria Tânia Portela; da Costa, Endila Maria Ferreira; Lobo, Silviana de Lima; Magalhães, Cilene Farias Batista; Reis, Gustavo Costa (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga o perfil de liderança dos gestores escolares da rede municipal de ensino de Eirunepé-AM, com o objetivo de compreender de que forma essas lideranças influenciam o planejamento escolar e a qualidade da educação. A pesquisa possui natureza exploratória, com abordagem bibliográfica e de campo, utilizando como instrumento de coleta de dados a aplicação de um questionário a 14 gestores vinculados à Secretaria Municipal de Educação (SEMEC). O estudo considera que a liderança exercida pelos gestores escolares constitui um fator determinante para uma gestão eficaz, participativa e orientada a resultados pedagógicos positivos. Os dados coletados permitem identificar os estilos de liderança predominantes, bem como os principais desafios enfrentados pelos gestores no cotidiano escolar. Os resultados evidenciam a necessidade de investimentos na formação continuada dos líderes educacionais, com ênfase em competências de gestão, planejamento estratégico e tomada de decisão. O estudo contribui para o fortalecimento da gestão escolar e oferece subsídios à formulação de políticas públicas educacionais mais eficazes e alinhadas às demandas locais.