PSICOLOGIA ESCOLAR EM GOIÁS E FORMAÇÃO INICIAL: UMA ANÁLISE HISTÓRICO-CRÍTICA - Miranda, Fabiana Darc; Pedroza, Regina Lúcia Sucupira; Santos, Jonathas Ferreira (ARACÊ, 2025)
Este capítulo analisa a formação inicial em Psicologia Escolar no estado de Goiás, considerando a evolução histórica, os marcos legais e as transformações curriculares que influenciaram o ensino da Psicologia no Brasil. A partir de uma abordagem qualitativa e documental, foram examinados projetos pedagógicos, disciplinas e estágios em cursos de Psicologia de instituições públicas e privadas goianas. Os resultados apontam avanços na incorporação de práticas e concepções críticas na formação, alinhadas à Psicologia Histórico-Cultural, especialmente em relação às demandas educacionais e sociais do país. Destaca-se, contudo, que ainda persistem desafios, como a hegemonia de abordagens tradicionais, a insuficiência de formação prática voltada para a escola pública e a necessidade de maior articulação entre teoria e prática. Conclui-se que, embora a formação inicial em Psicologia Escolar em Goiás venha se transformando, é necessário aprofundar os processos formativos críticos e ético-políticos que fortaleçam a atuação do psicólogo escolar como agente de transformação social.