AVALIAÇÃO DA ATIVAÇÃO PLAQUETÁRIA NO PLASMA RICO EM PLAQUETAS DE RATOS WISTAR - Carvalho, Letícia Arantes; Bezerra , Gabriel Gomes Cravero; da Silva, Roberta Harumi Yamazaki; Kimura, Eliana Yurika; Guimarães, Mayla Abbas; Fabri, Carolina Utiyke de França; Gallo, Gabirela; Bomfim , Suely Regina Mogami (ARACÊ, 2025)
As plaquetas são fragmentos celulares anucleados contidos no plasma sanguíneo dos animais, as quais possuem extrema importância fisiológica, pois liberam proteínas e fatores de crescimento que influem na regeneração celular de tecidos moles e ósseos. Sua importância na medicina veterinária e humana levou ao estudo de biotecnologias que buscam reproduzir e intensificar sua função no organismo, como é o caso do plasma rico em plaquetas (PRP), o qual concentra um número de plaquetas de 3 a 5 vezes maior que o volume inicial. Existem diversos métodos de confecção do PRP, que divergem no número de vezes em que o plasma é centrifugado, número de rotações por minuto, e consequentemente, há variações nos resultados obtidos, como concentração e morfologia plaquetária. Este estudo teve como objetivo comparar dois protocolos de confecção do PRP que sejam de baixo custo e de fácil preparo para analisar laboratorialmente a morfologia e a integridade das plaquetas em ratos Wistar albinos com a finalidade de verificar possíveis alterações decorrentes da manipulação. Para tal, foram colhidas amostras de sangue por punção cardíaca com agulhas hipodérmicas e seringas descartáveis, contendo anticoagulante CPDA-1, de 12 ratos Wistar albinos, adultos, machos, previamente anestesiados com cetamina (60mg/kg) e xilasina (10mg/kg). As amostras foram aliquotadas e acondicionadas em três tubos: 500 µL (sangue total) e 1500 µL em cada um dos dois tubos para obtenção do PRP por protocolos PRPS (Sonnleitner et al. (2000) modificado) e PRPV (Vendramin et al. (2006) modificado). Após a colheita, as amostras de PRP foram diluídas em V- 52D DILUENT e em seguida, foram realizadas as contagens de plaquetas das amostras de sangue total e de PRP em contador automático de células sanguíneas modelo BC-5000 Vet® (Sherzhen Mindray Bio-Medical Electronics Co. Ltd. Shenzhen. Guangdon China, assim como as amostras de PRP. Para a avaliação morfológica das plaquetas foram realizados esfregaços das amostras de sangue total e de PRP que foram coradas por coloração de Romanowsky para leituras em microscópio óptico; e para a avaliação do marcador de ativação plaquetária foi utilizado o método ELISA, para mensuração do fator 4 plaquetário. A análise estatística foi realizada no programa Jamovi (versão 2.4.11), com análise de variância (ANOVA), seguida do teste de Shapiro-Wilk. Os resultados da contagem plaquetária revelaram que as concentrações plaquetárias estavam de acordo com as propostas por Marx et al. (1998). A avaliação morfológica das plaquetas dos esfregaços de ST (68±22%) , PRPS (74±18%) e PRPV (75±14%) não diferiram entre os grupos. Da mesma forma, a quantidade de fator 4 plaquetário não diferiu entre os grupos