RESPONSABILIDADE SOCIAL DAS ORGANIZAÇÕES DA SOCIEDADE CIVIL: DETERMINANTES DA EXTENSÃO DA EVIDENCIAÇÃO - Machado, Carlos Raí; Seibert, Rosane Maria; da Silva, Raiziane Cássia Freire; Klaic, Igor Alexandre; da Silveira, Daniel Claudy (ARACÊ, 2025)
As Organizações da Sociedade Civil (OSCs) tem por finalidade a participação da sociedade civil em programas sociais, culturais e educacionais, para promover a cooperação entre elas e a comunidade. Para atingir os seus fins, é importante a evidenciação demonstrando o cumprimento desses fins, por meio das atividades que desempenha. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar os fatores que determinam a extensão da evidenciação de informações que representam a responsabilidade social das OSCs. Para tanto, a partir dos indicadores levantados por Silva e Seibert (2018), com observações nas páginas eletrônicas de internet, se calculou o índice de evidenciação das OSCs, variável dependente e, com base nas hipóteses formuladas, se estabeleceu as variáveis explicativas e de controle para identificar os fatores determinantes da evidenciação por meio de análise de regressão. Os resultados indicam que as OSCs auditadas externamente, que possuem outros conselhos, além do de administração, na sua estrutura de governança e que tem parcerias e são mais antigas, evidenciam mais informações representantes de responsabilidade social do que as demais OSCs. Por outro lado, as que tem conselheiro externo na composição do conselho de administração e as que são do tipo financeiro, evidenciam menos informações representativas de responsabilidade social do que as demais OSCs, não rejeitando três das seis hipóteses formuladas, confirmando os pressupostos das teorias da legitimidade e dos custos políticos. O estudo trouxe contribuições aprofundando o conhecimento sobre as OSCs e para os organismos reguladores, demonstrando a necessidade de maiores exigências quanto á evidenciação dessas organizações para atender aos interesses de seus stakeholders.