TECNOLOGIAS E SABERES: INOVAÇÕES METODOLÓGICAS NO CONTEXTO EDUCACIONAL - Lacerda, Vânia Lúcia Carrara; de Souza , Carlos Henrique Medeiros; Andrade, Luísa Thiebaut; Zanon, Leonara de Oliveira; Leite, Lenira Pelloso; Lorete, Mauricio do Carmo; Marinho, Isabela Carrara; Marinho , Beatriz Carrara (ARACÊ, 2025)
É cada vez mais comum vermos escolas e universidades buscando novas formas de ensinar, formas que façam mais sentido para quem aprende e que dialoguem com as transformações do nosso tempo. A tecnologia, nesse cenário, tem se mostrado uma aliada importante, principalmente quando combinada com metodologias que colocam o estudante no centro do processo. Este artigo parte de uma revisão sistemática da literatura para entender de que forma ferramentas como a inteligência artificial e estratégias como a aprendizagem ativa, a sala de aula invertida e o ensino híbrido vêm sendo aplicadas na educação. Foram analisados estudos publicados entre 2019 e 2024 em bases como Scopus, Web of Science e SciELO. De modo geral, os resultados mostram avanços significativos na personalização da aprendizagem e no engajamento dos alunos. Mas também aparecem obstáculos como, formação docente insuficiente, acesso desigual à tecnologia e resistência a mudanças. A verdade é que inovar na educação não depende só de equipamentos ou aplicativos: envolve cultura, políticas públicas, formação e, principalmente, vontade de transformar o jeito de ensinar e aprender.