DIÁLOGOS INTERGERACIONAIS: SABERES DOS ANCIÃOS INDÍGENAS AKWÊ-XERENTE E A FORMAÇÃO DE CRIANÇAS PEQUENAS - Oliveira, Nubia Pereira Brito; Osório, Neila Barbosa; Silva Neto, Luiz Sinésio; Gomes, Glauce Gonçalves da Silva; Bento, Givanildo Ferreira; Almeida, Fábio de Sousa; de Brito, Mylena Pereira; Garcia, Marcela Cristina Barbosa; Evangelista, Artêmia Pereira dos Santos; Costa, Amanda Pereira; Brito, Marlon Santos de Oliveira; Pereira Júnior, Muniz Araújo; et al. (ARACÊ, 2025)
As atividades intergeracionais entre anciãos indígenas Akwê-Xerente da Universidade da Maturidade Indígena e crianças do Centro Municipal de Educação Infantil João e Maria promovem o compartilhamento de saberes tradicionais. O artigo descreve as ações realizadas e convida à reflexão sobre uma experiência imersiva que favorece o aprendizado cultural e a valorização da diversidade, elementos fundamentais na construção de uma educação inclusiva e plural. A metodologia fenomenológica registra narrativas dos anciãos e a análise de conteúdo interpreta as atividades realizadas. Percebe-se que essas práticas impactam significativamente o desenvolvimento cultural das crianças, ampliando seu repertório cultural e promovendo o respeito às tradições indígenas. Além disso, o estudo divulga o impacto dessas interações no fortalecimento da Educação Infantil e da Educação ao Longo da Vida por meio de ações comunitárias. Conclui-se que os saberes tradicionais podem colaborar com o currículo escolar e se tornar um instrumento na formação de cidadãos críticos e respeitosos, capazes de lidar com a pluralidade cultural de forma consciente.