ENSINO, TECNOLOGIA E ENGAJAMENTO ESCOLAR NO CONTEXTO DA LEI 15.100/25 LEI 15.100/25: PERCEPÇÕES DOCENTES SOBRE METODOLOGIAS ATIVAS E PRÁTICAS DIGITAIS - Stoffel, Helena Teresinha Reinehr; Hashitani, Vivian Cristina Borges; da Silva, Andréa Freitas; Matias, Carla Camila; da Silva, Cláudio Vinícius Cordiel; Dias, Daniela Rocha Santos; Camargo, Elaine Yorio; Botega, Eloisa Longo Durante; da Cruz e Silva, Iniurdes; Pacheco, Ivair Delgado; Pankio, Luciano; Carvalho, Patrícia Bezerra dos Santos; et al. (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da Lei 15.100/25, que restringe o uso do celular nas escolas exclusivamente para fins pedagógicos, sobre a prática docente, o uso de metodologias ativas e o engajamento dos estudantes. Com base em uma pesquisa bibliográfica e de campo realizada com 54 professores da educação básica, o estudo busca compreender como os docentes estão ressignificando o uso das tecnologias digitais diante das novas diretrizes. Os resultados apontam que, para a maioria dos participantes, a regulamentação contribuiu para maior foco em sala de aula, reorganização do planejamento pedagógico e fortalecimento da participação dos alunos nas atividades. A investigação também evidencia os desafios enfrentados, como a carência de formação continuada e o uso limitado de recursos digitais em algumas escolas. Ao final, defende-se que a inovação na educação não está apenas no uso da tecnologia, mas na intencionalidade com que se ensina, no vínculo entre professor e aluno e na construção de experiências significativas de aprendizagem.