CONSTRUÇÃO DE FORMAS DE PARTICIPAÇÃO POPULAR E PROTAGONISMO DOS USUÁRIOS EM UM NOVO BAIRRO PERIFÉRICO – ARTIGO DE OPINIÃO - Cardoso, Yohana Ramos; Ferrari, Nayara de Fátima Mazini; Leme, Alexandre de Oliveira; da Conceição, Leandro Ribeiro; Ribeiro Filho, Alfredo; Pardi, Paulo Celso; Gaspar, Maria Aurora Dias; Moraes, Suzyanne Araújo; Braga, Cristina; da Silva, Meire Luci; Vianna, Vânia Patrícia Teixeira; Douradinho, Christian; et al. (ARACÊ, 2025)
Introdução: Com a consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS), a participação popular e o protagonismo dos usuários são preconizados através de legislações que garantam a existência de espaços formais de controle social. Contudo, tendo em vista o avanço neoliberal e o desmonte de direitos, é preciso pensar primeiramente em espaços de participação que instrumentalizem os usuários acerca de organizações coletivas. Objetivo: Discutir acerca da importância da mobilização social tensionada enquanto Assistente social residente em saúde mental para a garantia de direitos dos usuários da UBS enfatizando o protagonismo do usuário. Metologia: Para este estudo foi utilizado o artigo de opinião que é um gênero textual baseado na argumentação para analisar, avaliar e responder a uma um fato determinado ou controverso no estudo em questão objetivando discutir o papel da mobilização social tensionada em saúde mental para a garantia de direitos dos usuários da UBS em um bairro de Apucarana no Paraná sob o olhar de uma Residente de Assistente Social (Residente na Especialidade saúde Mental) da Autarquia Municipal de Saúde do Município de Apucarana. Resultados: Através do estudo bibliográfico, foi possível caracterizar o percurso histórico da participação popular na política de saúde e compreender a luta empenhada para que espaços de controle social fossem vistos como essenciais. Também foi possível notar que os espaços coletivos dos serviços de saúde aqui apresentados se constituem como peças-chave para levantar demandas coletivas. Conclusões: Através deste trabalho foi possível compreender que há dificuldades em construir estes espaços atualmente, entretanto se faz de extrema importância a instrumentalização dos usuários da política de saúde para o enfrentamento e luta pela garantia de seus direitos.