AGROBIODIVERSIDADE E CONHECIMENTO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) NA COMUNIDADE QUILOMBOLA RAMAL DO BACURI, ABAETETUBA, PARÁ, BRASIL: UMA ABORDAGEM ETNOBOTÂNICA - dos Santos, Roberto Abraão Fonseca; de Sousa, Ronaldo Lopes; Fonseca, Dyana Joy dos Santos; Costa, Jeferson Miranda (ARACÊ, 2025)
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são espécies vegetais que possuem uma ou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas que não estão incluídas no cardápio cotidiano, mas que possuem grande importância nutritiva para a segurança alimentar de populações. Assim, o presente trabalho teve como objetivo compreender os saberes locais associados ao cultivo e manejo das PANC na comunidade Quilombola Ramal do Bacuri, localizada em Abaetetuba, Pará, Brasil. A pesquisa foi conduzida por meio de técnicas como “bola de neve”, ‘’turnê Guiada” e “observação participante” com entrevistas semiestruturadas. Foram selecionados 6 agricultores que cultivam e manejam 14 espécies de PANC distribuídas em 14 famílias diferentes. Dentre as plantas cultivadas destacaram-se as naturalizadas no Brasil, com uma contribuição de sete espécies vegetais. Em relação hábito, a maioria das plantas eram ervas devido a facilidade de cultivo e manejo dessas formas de vida vegetais. Os agricultores manejam e cultivam as PANC em quintais ou roças por estaquia, semeaduras direta e indiretas, irrigações podas e adubações orgânicas. Os resultados demonstraram a relevância dos conhecimentos tradicionais de comunidades quilombolas para a manutenção e conservação dessas espécies alimentícias.