EDUCAÇÃO NA ENCRUZILHADA DA VIOLÊNCIA: DESAFIOS ÉTNICO-RACIAIS E A URGÊNCIA DE UMA PEDAGOGIA DECOLONIAL E ANTIRRACISTA - Mantovani, José Pascoal (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa o alarmante aumento da violência escolar no Brasil e a persistente desvalorização da diversidade étnico-racial no sistema de ensino. Objetiva-se discutir os desafios do cotidiano escolar e propor estratégias para articular processos de ensino-aprendizagem que efetivem uma educação decolonial, antirracista e promotora da equidade étnico-racial. Por meio de um ensaio teórico-crítico, que dialoga com autores como Ana Maria Gonçalves, Candau, Cida Bento, Nilma Lino Gomes e teóricos decoloniais, examinam-se as manifestações da violência institucional, a imposição da homogeneização cultural e os impactos de retrocessos em políticas educacionais. Argumenta-se que o enfrentamento ao racismo estrutural na escola requer a descolonização do currículo e das práticas pedagógicas, a valorização de saberes plurais e a ressignificação da relação ensino-aprendizagem. Conclui-se pela necessidade premente de reorganizar o trabalho pedagógico para que a diferença seja concebida como potencial educativo e a escola se transforme em um espaço de confluência e construção ativa de uma sociedade antirracista.