SEXUALIDADE E EDUCAÇÃO: UM ESTUDO NECESSÁRIO - Amaral, Vanacy Leão; Domingues, Andrea Silva (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho faz uma reflexão de alguns estudos que tematizam a importância do discurso sobre sexualidade dentro do espaço escolar. E nesse campo de analises de estudos e pesquisas, que entraremos no papel da escola enquanto instrumento de formação de sujeitos, para exercerem sua cidadania. Pois ainda que o tema da sexualidade esteja cada vez mais inserido no diálogo que envolve alguns segmentos sociais, mesmo assim a instituição escola, ainda reluta como um grande desafio, visto como tabu. Por tanto o estudo aqui proposto pretende-se relacionar as concepções e ideias atribuídas a sexualidade por alguns teóricos, que enfatizam a importância da abordagem da mesma dentro do ambiente escolar e o papel do professor como mediador desse processo transmissão de conhecimento. O levantamento bibliográfico, serviu como método de pesquisa para a coleta das informações e em seguida a estruturação da mesma para ponderações a cerca do desenvolvimento e organização das informações. E concluímos após a análise das informações coletadas, que os desafios de se discutir sexualidade dentro de sala de aula, se dá pelo fato de que a própria formação do professor ainda deixa lacunas nesse campo de abordagem sobre sexualidade, e que além da concepção que o professor tem dos seus limites para com a temática, ainda há um desafio posto pelas famílias, que rejeitam introdução de conceitos sobre sexualidade na vida escolar de seus filhos. Deixando nesse contexto de discussão uma teia de problemas que percorrem a trajetória de formação integral do sujeito.