CONTRIBUIÇÕES DA EDUCAÇÃO ESPECIAL/INCLUSIVA E DO MUNDO DO TRABALHO PARA A AUTONOMIA DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL - Alves, Anderson Spavier; dos Santos, Jaciete Barbosa (ARACÊ, 2025)
Este artigo representa um recorte teórico da pesquisa em andamento no doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade da Universidade do Estado da Bahia – PPGEduC/UNEB. A pesquisa busca responder a seguinte pergunta: como os processos de inclusão escolar e no mundo do trabalho favorecem a construção da autonomia da pessoa com deficiência intelectual? O objetivo geral da pesquisa é analisar como os processos de inclusão escolar e no mundo do trabalho favorecem a construção da autonomia da pessoa com deficiência intelectual. Visto que ainda não houve aproximações com o campo da pesquisa, este texto representa algumas reflexões teóricas sobre o objeto de estudo. Metodologicamente, este estudo tem abordagens empírica e qualitativa, de tipo estudo de caso, a partir da trajetória de 6 (seis) participantes – pessoa com deficiência intelectual que tenham vivenciado/estejam vivenciando a inclusão escolar e a inclusão no mundo do trabalho em Salvador-Bahia. Para isso, serão utilizados dispositivos para a obtenção de informações, a saber: a) questionário sociodemográfico; b) questionário de avaliação da autonomia com base na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (OMS, 2008); e c) entrevista semiestruturada. A análise das informações obtidas será realizada através do Método de Interpretação de Sentidos (Gomes, 2015).