AQUAPONIA: UMA OPÇÃO TECNOLÓGICA PARA MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA DOS HABITANTES DA REGIÃO DA REGIÃO TOCANTINA - de Sousa Neto, Joacy Coelho; de Sousa, José Manoel Silva; da Silva, Cristiane Matos; Viana, Jonathan dos Santos; da Silva, Wilson Araújo; Sousa, Patrícia Ferreira Cunha (ARACÊ, 2025)
A aquaponia é um sistema sustentável que integra a criação de peixes (aquicultura) e o cultivo de plantas sem solo (hidroponia), promovendo um ciclo simbiótico onde os resíduos dos peixes nutrem as plantas, que, por sua vez, purificam a água. Este estudo avaliou a viabilidade técnica e socioambiental da aquaponia em pequenos espaços, utilizando um sistema instalado no Viveiro Experimental da UEMASUL (Maranhão), com área de 140 m² e cobertura de sombrite (50%). O sistema consistiu em um tanque de 500 L para criação de tilápias (Oreochromis niloticus) e bancadas hidropônicas para hortaliças, utilizando água pluvial recirculada após filtragem em três estágios. Os resultados mostraram crescimento satisfatório das tilápias (10–18 cm em 90 dias) e desenvolvimento vigoroso das plantas, comprovando a eficiência na ciclagem de nutrientes. O pH da água manteve-se estável (média de 7,0), adequado para ambas as culturas. Apesar do sucesso, desafios como excesso de radiação solar nos primeiros dias causaram estresse térmico, indicando a necessidade de ajustes no sombreamento (sugere-se 70%). O sistema demonstrou baixo custo operacional, eficiência hídrica e potencial educacional, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 2, 4, 6, 11 e 12). Conclui-se que a aquaponia é uma alternativa viável para produção de alimentos em contextos urbanos, rurais e escolares, combinando segurança alimentar, sustentabilidade e educação ambiental, com oportunidades de otimização em estudos futuros.