AS RELAÇÕES ENTRE PÚBLICO E PRIVADO NO CAPITALISMO CONTEMPORÂNEO - do Carmo, Eliomar Azevedo; do Nascimento, João Felipe Rodrigues; Cabral, Marcia Maria Bezerra Gomes; Berraoui, Mara Rita Duarte de Oliveira; da Silva, Mário Ronney Costa; Melo, Tiago Lúcio Pereira; Albuquerque, Roque do Nascimento (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa as relações entre público, privado e responsabilidade social no contexto do capitalismo monopolista brasileiro, sob uma perspectiva teórica. Explora as concepções de Jürgen Habermas e Hannah Arendt sobre a esfera pública, destacando suas diferenças: Habermas a vincula ao Estado burguês e à opinião pública, enquanto Arendt a associa à liberdade e ao espaço comum da polis. No Brasil, a indistinção entre público e privado, marcada pelo clientelismo, patrimonialismo e "cordialidade" (Holanda, 1984), dificulta a construção de uma esfera pública democrática. A privatização de serviços públicos e a desqualificação do espaço público, intensificadas pelo neoliberalismo, favorecem a acumulação capitalista. A responsabilidade social empresarial é vista como uma estratégia de legitimação do capital, que mascara a exploração trabalhista e a exclusão social, promovendo um modelo de filantropia clientelista. O texto defende a retomada da esfera pública como espaço do bem comum, por meio da luta das classes dominadas por cidadania e democracia.