SOBRE A CONSTRUÇÃO DA CONSCIÊNCIA HISTÓRICA NO ENSINO BÁSICO A PARTIR DO USO DE METODOLOGIAS E TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS DIGITAIS - dos Santos, Thiago Lima; Nunes, Antonio de Assis Cruz; Diniz, Isabel Cristina dos Santos; Galvão, Carla Véras Bezerra; Sousa, Kathienne Regina Gama; Santos, Igor Carvalho; Melo, Edilane Ferreira Noronha; Pereira, Lucilene da Ascenção Lemos Campos (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa as potencialidades das metodologias ativas e das tecnologias digitais na promoção da consciência histórica no Ensino Básico. Parte-se da compreensão de que o uso de recursos digitais no contexto educacional integra um processo histórico mais amplo de reformulação pedagógica. O artigo destaca que a consciência histórica deve ser compreendida enquanto prática cultural mediada, e não apenas como habilidade cognitiva individual. A partir dessa perspectiva, apresenta-se a experiência de um projeto pedagógico desenvolvido no Colégio de Aplicação e Escola Técnica Vinculada da Universidade Federal do Maranhão (COLUN/UFMA), entre 2022 e 2024, centrado na análise crítica da Independência do Brasil. A proposta integrou elementos da sala de aula invertida e da aprendizagem cooperativa, com destaque para a técnica do "quebra-cabeças de Aronson", articulando fontes digitais e impressas, bem como dinâmicas interativas com uso de plataformas como Genially, Padlet e Quizizz. Os resultados evidenciam avanços significativos no engajamento discente, na apropriação crítica dos conteúdos históricos e na inclusão de estudantes com necessidades educacionais específicas. Conclui-se que, quando contextualizadas e planejadas de forma crítica, as metodologias ativas e as TDIC contribuem de forma efetiva para a construção da literacia histórica e para a formação de sujeitos historicamente conscientes e socialmente comprometidos.