PERCEPÇÃO SOBRE O TRATAMENTO DE PACIENTES ATENDIDOS NO SERVIÇO DE DTM-DOF DA ATENÇÃO ESPECIALIZADA DO SUS/BH - Reis, Patrícia Maria da Costa; Vieira-Silva, Isadora França; Bhering, Cláudia Lopes Brilhante; Ferreira, Raquel Conceição; Moreno, Amália (ARACÊ, 2025)
A Disfunção Temporomandibular (DTM) é um tipo de dor orofacial, complexa e multifatorial. A compreensão do caráter subjetivo da percepção da dor, fatores sociais e clínicos associados, a qualidade do atendimento realizado e o acompanhamento dos indivíduos formam um conjunto fundamental para o sucesso do tratamento. O objetivo deste estudo foi compreender as realidades vividas dos pacientes atendidos com DTM para o acesso ao serviço especializado e sua percepção sobre o uso do serviço público especializado do Sistema Único de Saúde (SUS) do município de Belo Horizonte (BH), Minas Gerais (MG) e seu tratamento. Neste estudo qualitativo foram realizadas 13 entrevistas individuais com roteiro semi-estruturado com base na teoria helleriana em seu referencial teórico do cotidiano, que se encontrava em momento prévio ou após as consultas de tratamento durante o período de 2021 e 2022. A análise das narrativas foi realizada por meio de codificação e categorias. Pode-se identificar pelos resultados dois temas principais: acesso ao serviço especializado e percepção do tratamento. Houve relatos em comum sobre o desconhecimento da especialidade de DTM pelos pacientes e também ao conhecimento limitado do dentista clínico generalista quanto ao quadro de DTM, assim como dificuldades enfrentadas para acessar o especialista dentro do sistema de encaminhamento. Verificou-se também relatos repetitivos sobre a receptividade ao tratamento ser maior quanto se tem indicação a um procedimento com intervenção, e também ao valor dado ao atendimento pelo SUS e ao bom atendimento prestado pelos profissionais. Em conclusão, notou-se com clareza que a especialidade de DTM ainda é pouco conhecida, e que ainda existem dificuldades enfrentadas para acessar o especialista dentro do sistema de encaminhamento.