EDUCAÇÃO INTEGRAL: DESAFIOS, AVANÇOS E NOVOS HORIZONTES PARA A FORMAÇÃO DE CIDADÃOS PLENOS - Lacerda, Fabiano Madeira (ARACÊ, 2025)
O artigo "Educação Integral: Desafios, Avanços e Novos Horizontes para a Formação de Cidadãos Plenos" discute a importância e o impacto da educação integral no Brasil, explorando sua evolução histórica, os marcos legais e os fundamentos que sustentam esse modelo educacional. A proposta de educação integral visa uma formação completa dos estudantes, abrangendo não apenas o desenvolvimento cognitivo, mas também o emocional, social e físico, por meio da ampliação da jornada escolar. O artigo analisa os desafios na implementação da educação integral, como a infraestrutura escolar, a capacitação de educadores e a falta de recursos pedagógicos adequados. Além disso, explora os benefícios desse modelo na promoção da inclusão social, redução das desigualdades educacionais e preparação de cidadãos críticos e conscientes. Também são discutidas as perspectivas futuras, incluindo o papel das tecnologias educacionais e a importância das políticas públicas para garantir uma educação de qualidade para todos os alunos, especialmente os de contextos vulneráveis. A educação integral é vista como uma ferramenta fundamental para a construção de uma sociedade mais justa, equitativa e sustentável.