ÁREA VERDE E TRILHA ECOLÓGICA: UMA COMBINAÇÃO IDEAL PARA PROMOVER A EDUCAÇÃO AMBIENTAL - de Oliveira, Dalvana Fernandes; Santos, Aline Bezerra da Silva; Fialho, Wanessa Cristiane Gonçalves; de Almeida, Rafael Felipe; Gouveia, Rochele Aparecida Cabral; de Morais, Isa Lucia (ARACÊ, 2025)
As áreas verdes urbanas são espaços geradores de conhecimento científico e de diversas ferramentas educativas para promover reflexões sobre o meio ambiente e sensibilizar a população sobre a importância da conservação da biodiversidade. Assim, uma trilha ecológica no Jardim Botânico da Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Sudoeste (Quirinópolis) foi implantada como subsídio à conservação ex-situ da flora do Cerrado através de atividades de Educação Ambiental. Informações sobre o potencial de uso econômico, medicinal e ecológico de 24 espécies arbóreas do Cerrado foram disponibilizadas ao longo desta trilha, associadas a brincadeiras interativas entre os visitantes. Entrevistas semiestruturadas com aplicação de questionário foram realizadas em duas etapas com 74 acadêmicos dos cursos de Ciências Biológicas, Geografia, Pedagogia e Matemática da UEG: a primeira antes da palestra e visitação a trilha; e a segunda após realização destas atividades. No geral, menos de 50% dos acadêmicos de todos os cursos não soube responder as questões antes da palestra e visitação da trilha. Em contrapartida, houve um aumento para 50-75% dos acadêmicos que souberam responder as questões após as atividades realizadas. Este estudo contribuiu para ampliar o conhecimento sobre as espécies vegetais arbóreas nativas do Cerrado, a importância do Jardim Botânico como área verde e como prática pedagógica e de Educação Ambiental.