AS EXPERIÊNCIAS DE INCLUSÃO/EXCLUSÃO DAS PRIMEIRAS MESTRAS SURDAS NA PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - da Silva, Arlene Batista; Kieper, Zuleika Rache (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a inclusão de estudantes surdos no Programa de Pós-Graduação em Letras (PPGL) da UFES. Destaca a importância da Libras e as experiências das primeiras mestras surdas da instituição, que defenderam suas dissertações em 2023. Toma como aporte teórico os estudos críticos sobre a educação sob a lógica neoliberal (BORGES, 2022; OLIVEIRA; CARVALHO, 2021; LAVAL, 2004; HOLANDA, 1998) para discutir os desafios da inclusão na Pós-Graduação, tais como: a barreira linguística e a necessidade de intérpretes, enfatizando o papel do suporte institucional e das práticas pedagógicas inovadoras. As autoras exploram o histórico da educação inclusiva no ensino superior e a necessidade de investimentos contínuos em políticas efetivas, propondo uma reformulação do financiamento e das ações educacionais para garantir a acessibilidade em Libras.