JOGOS DIGITAIS ACESSÍVEIS: ESTUDO DE CASO SOBRE USABILIDADE E IMPACTO EDUCACIONAL DO JOGO DA MEMÓRIA PARA CEGOS - Côrtes, André Luis da Silva e Silva; Guimarães, Luciana Carlena Correia Velasco; Freire, André Luis da Silva (ARACÊ, 2025)
Nos últimos anos, a sociedade tem avançado em direção a uma educação para todos, promovendo transformações que atendam às necessidades específicas de diferentes grupos populacionais principalmente no processo de escolarização de estudantes com deficiência. Nesse contexto, a utilização de estratégias lúdicas no ensino surge como uma abordagem promissora para potencializar a aprendizagem. Diante dessa perspectiva, foi desenvolvido o “Jogo da Memória para cegos”, um aplicativo que se insere em um cenário no qual diversos jogos digitais têm sido adaptados ou criados para garantir acessibilidade a pessoas com deficiência visual. Este estudo teve como objetivo analisar as percepções de estudantes acerca da aplicação, avaliando aspectos como funcionalidade, navegabilidade, interação e outros elementos que compõem a experiência do usuário. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, do tipo estudo de caso, na qual foi aplicado um questionário online aos participantes. Os dados coletados foram organizados, categorizados e, posteriormente, analisados à luz do referencial teórico. Os resultados indicaram uma avaliação positiva quanto à experiência de jogo, embora a limitação de compatibilidade com o sistema Android tenha sido apontada como uma limitação relevante. Conclui-se que jogos acessíveis, como o proposto, podem contribuir para o processo de aprendizagem de estudantes com deficiência visual, reforçando a importância do desenvolvimento de tecnologias educacionais acessíveis.