TECNOLOGIA ASSISTIVA E EDUCAÇÃO: ANÁLISE DE APLICATIVOS COMO FERRAMENTA NO ENSINO E APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS COM AUTISMO - Ferreira, Danielly Tobelem Maués; Barros, Renan Carvalho; Cardoso, Edgar Ferreira; dos Passos, Maiara Pacheco; da Silva, Enilvan de Jesus Costa; Favacho, Romualdo Júnior Moura; Azevedo, Jeovane (ARACÊ, 2025)
Nessa pesquisa foi feita uma análise acerca dos aplicativos EduEdu, Matraquinha, Mita e Rotina Divertida, buscando observar se esses apps podem ser utilizados no processo de ensino e aprendizagem de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), levando em consideração as necessidades educacionais, que contribuem para o desenvolvimento de uma criança, por meio dos jogos e atividades lúdicas, que fortalecem a capacidade cognitiva, o processo de comunicação, interação diversão e organização de tarefas diárias. Portanto, para fomentar essa pesquisa utilizou-se como referencial teórico os autores ARAGÃO; JUNIOR e ZAQUEL (2019) que contribuem com pesquisas acerca do uso de aplicativos na educação de crianças com TEA, de modo que o estudo feito sobre esse tipo de tecnologia, colaborou para a construção da metodologia, que mostra por meio de um sistema de notas, os aplicativos que possuem os recursos citados na tabela elaborada, oferecendo ao professor dados para a escolha do melhor app para o que ele deseja, o que possibilitou concluir que estes aplicativos podem ser muito uteis na escolarização da criança, visto que são mais lúdicos aos olhos, além de serem acessíveis e práticos, porém o professor deve estar atento a necessidade do aluno, analisando qual aplicativo se encaixa melhor nas suas particularidades.