RELAÇÃO PESSOA E AMBIENTE: UM ESTUDO DE CASO NA DELEGACIA CIVIL DE EIRUNEPÉ-AM SOB A PERSPECTIVA DA GESTÃO DE PESSOAS - de Souza, Sara Oliveira; Magalhães, Cilene Farias Batista; Ribeiro Neto, Aluízio da Silva; Xavier Júnior, Francisco Amâncio; Reis, Gustavo Costa; Lopes, Railson Inácio; Lôbo, Silviana de Lima; de Souza, Maria Lins França (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta um estudo de caso realizado na Delegacia Civil de Eirunepé – AM, com foco na relação entre pessoa e ambiente de trabalho sob a ótica da gestão de pessoas. O objetivo geral do trabalho foi compreender como as condições físicas e organizacionais impactam no bem-estar, desempenho e na motivação dos servidores públicos que atuam no local. A metodologia adotada foi qualitativa, com base em pesquisa de campo, observação direta e aplicação de questionários. A pesquisa foi fundamentada em teóricos como Chiavenato (2014); Fernandes (1996); Ferreira (2014); Souza (2013). Os resultados apontam deficiência na infraestrutura, como ausência de água potável na recepção, espaço físico inadequado, falta de privacidade no atendimento e limitações tecnológicas que dificultam a execução das atividades. A análise evidencia a necessidade de melhorias no ambiente organizacional, destacando a importância de políticas de valorização humana, condições dignas de trabalho e investimentos na qualidade de vida no serviço público.