RELAÇÃO ENTRE VIOLÊNCIA CONTRA MULHER EM SERGIPE E PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DAS VÍTIMAS - de Campos, Simone Figueiredo Freitas; Gois, Yasmim Dória Cardoso; Santos, Edlam de Souza; Ribeiro, Ana Paula Wenceslau; Figueiredo, Maria Bernadete Galrão de Almeida; Lima, Sonia Oliveira (ARACÊ, 2025)
A violência doméstica contra a mulher é um problema complexo com sérias consequências para a saúde física, emocional e psicológica das vítimas. O estudo busca identificar associações da violência contra mulher, em ambiente doméstico ou não, com as características sociodemográficas das vítimas no Estado de Sergipe. Trata-se de um estudo ecológico com dados secundários do Observatório "Maria Beatriz Nascimento" no período de 2021 a 2023. Os resultados revelam que a maior proporção de violência contra a mulher fora do ambiente familiar ocorreu no período diurno, enquanto a violência doméstica foi mais prevalente no período noturno. A violência psicológica apresentou maior porcentagem, superando outras modalidades como a violência física, moral e sexual nos dois grupos. Conclui-se que as desigualdades sociodemográficas observadas indicam que a vulnerabilidade feminina está fortemente ligada a determinantes estruturais e relacionais. A violência contra a mulher é um problema complexo e para enfrentá-la, são necessárias ações integradas, capacitação dos serviços de saúde, além da implementação de estratégias eficazes de prevenção e apoio.