PRIMEIRO PRÉ-MOLAR SUPERIOR ESQUERDO PORTADOR DE TRÊS RAÍZES E TRÊS CANAIS RADICULARES - Travassos , Rosana Maria Coelho; Lima, Samuel Nogueira; Martins, William Wale Rodrigues; de Menezes , Maria Regina Almeida; do Nascimento , Alexandre Batista Lopes; Alves , Josué; dos Santos , Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Negreiros, Jhony Herick Cavalcanti Nunes; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Prosini, Priscila; Martins , Lucas Godoy; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães; et al. (ARACÊ, 2025)
O presente relato de caso clínico, descreve um caso de primeiro pré-molar superior esquerdo com três raízes separadas preparado com lima Solla Collors em única sessão. Paciente do sexo feminino, 37 anos, sem histórico de doenças sistêmicas, procurou consultório particular. Ao exame clínico, o dente não apresentava resposta após o teste de vitalidade e no exame radiográfico observou-se, alargamento do espaço periodontal e suspeita de três raízes. O diagnóstico provável foi de necrose pulpar. Após a anestesia, o dente foi isolado e o acesso coronário e irrigação com Clorexidina gel a 2% e soro fisiológico. O preparo dos canais radiculares foi realizado com limas Sollas Files Collors 35/04 nos canais mésio-vestibular e disto-vestibular e 40/04 no palatino, a patência foraminal, com a lima Solla Fille Glidepath #16/02. A técnica de obturação foi realizada com cone único associado ao cimento o Bio-C Selaler. Conclui-se, que os primeiros pré- molares superiores são dentes que estão propensos a sofrer variação anatômica interna, sendo uma delas, a existência de um terceiro canal radicular.