A INCLUSÃO DIGITAL NO ENSINO DE MATEMÁTICA: SUPERANDO BARREIRAS DE ACESSO E CAPACITAÇÃO PARA UMA EDUCAÇÃO EQUITATIVA - Franqueira, Alberto da Silva; de Oliveira, Cristiane Limeira; Arantes, Eni Maria Rodrigues; Medeiros, Irinete Ribeiro de Souza; Menezes, Isa Rejane Borges de Almeida; de Miranda, Márcia Magaly Moreira; Moreira, Nayara Dias; Gomes, Stefânia Sousa (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar de que modo a inclusão digital contribuiu para a superação de barreiras de acesso e capacitação no ensino de matemática, com foco na promoção de uma educação equitativa. O problema de pesquisa esteve centrado nas dificuldades enfrentadas por estudantes e professores diante da ausência de infraestrutura tecnológica, da desigualdade de acesso e da limitação na formação docente. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, fundamentada em produções acadêmicas publicadas entre 2019 e 2024. Os resultados indicaram que a inclusão digital, quando associada a práticas pedagógicas intencionais e metodologias ativas, favoreceu o engajamento dos estudantes, a mediação dos conteúdos matemáticos e a valorização da diversidade. As análises evidenciaram que a capacitação docente, o uso adequado de recursos tecnológicos e a adoção de estratégias inclusivas foram aspectos centrais para o fortalecimento de uma prática pedagógica mais sensível às diferentes formas de aprender. Nas considerações finais, concluiu-se que a inclusão digital representou um recurso relevante para a construção de uma educação matemática mais justa, desde que articulada ao compromisso pedagógico com a equidade e à reformulação da prática docente. Indicou-se a necessidade de novos estudos empíricos que ampliem o debate sobre o uso das tecnologias no cotidiano escolar e contribuam para o enfrentamento das desigualdades educacionais.