A INFLUÊNCIA DO DESIGN INSTRUCIONAL NAS METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO - Schneider, Célia; Dourado, Ana Maria; Ferreira, Ana Paula; de Oliveira, Cristiane Limeira; Oliveira, Edjane Almeida; Menezes, Isa Rejane Borges de Almeida; Cavalari, Ornela de Lasari; Silva, Simone das Graças (ARACÊ, 2025)
O presente estudo abordou as práticas do design instrucional no contexto da educação, com foco na influência desse modelo nas metodologias ativas de ensino. O problema central investigado foi como o design instrucional pode influenciar a implementação de metodologias ativas, promovendo uma aprendizagem eficaz e participativa. O objetivo geral foi analisar as práticas do design instrucional, destacando suas vantagens e desvantagens na implementação de metodologias ativas. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, baseada na análise de literatura especializada sobre o tema. No desenvolvimento, foi discutido o conceito de design instrucional, sua aplicação em metodologias ativas e suas implicações no processo de ensino. Constatou-se que o design instrucional, quando bem integrado às metodologias ativas, contribui para uma aprendizagem centrada no aluno, promovendo maior autonomia e engajamento. No entanto, desafios como a resistência dos educadores e a infraestrutura inadequada foram identificados como obstáculos significativos. Nas considerações finais, foi ressaltada a importância do design instrucional para a educação contemporânea, sugerindo a necessidade de investimentos em formação docente e infraestrutura escolar. Além disso, indicou-se a relevância de estudos futuros para explorar o impacto desse modelo em diferentes contextos educacionais.