PROFESSORES DO SÉCULO XXI: AGENTES DE INOVAÇÃO PEDAGÓGICA - Gonçalves, Andrea Pontes da Silveira; Arantes, Eni Maria Rodrigues; Junqueira, Glaucieth Alves; Medeiros, Irinete Ribeiro de Souza; Marinho, Jessyka de Castro; Moreira, Nayara Dias; Assis, Sheila Tomaz; de Andrade, Walquiria Batista (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou a importância da formação continuada como elemento central para a inovação pedagógica no contexto educacional do século XXI. O problema investigado foi como a formação continuada pode ser um fator determinante para que os professores se tornem agentes de inovação pedagógica, adaptando-se às novas exigências educacionais e tecnológicas. O objetivo geral foi analisar a relevância da formação contínua para os professores, destacando como ela contribui para a adoção de metodologias inovadoras e o uso de tecnologias educacionais. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica, baseada em fontes acadêmicas e estudos já publicados sobre o tema. No desenvolvimento, destacou-se o papel da formação continuada na adaptação dos docentes às novas metodologias ativas e ao uso das tecnologias, evidenciando que a capacitação contínua proporciona uma prática pedagógica dinâmica e eficaz. As considerações finais apontaram que, para que a formação continuada seja efetiva, ela deve ser estruturada de maneira flexível e alinhada às necessidades dos professores, contribuindo para o aprimoramento da educação. A pesquisa concluiu que a formação contínua é essencial para a inovação pedagógica, mas que novos estudos são necessários para investigar como diferentes abordagens de formação influenciam a prática docente.