ENTRE A TELA E A PRÁTICA: O ENCONTRO ENTRE ESTUDANTES, DOCENTES E TUTORES - Theobald, Ana Alice de Rezende Fonseca; Morais, Antonieta Alves; Moreira, Célia Maria; Silva, Dinair da Cunha; Figueira, Karina da Rosa Silva; Chaves, Maria Antônia Moreira; Meirelles, Maria da Glória Silva; Santiago, Polyana Borges Ferreira; Mendonça, Simone Faleiro (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo investigar as transformações nos papéis de estudantes, docentes e tutores no contexto do ensino híbrido, abordando como as tecnologias digitais mediaram essas mudanças e impactaram o processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa, de natureza bibliográfica, revisou a literatura disponível sobre as metodologias de ensino híbrido e as reconfigurações nos papéis educacionais decorrentes da integração tecnológica. O desenvolvimento abordou a flexibilidade do ensino híbrido, a reconfiguração dos papéis tradicionais e a adaptação dos agentes educacionais, destacando as vantagens e desafios desse modelo. A pesquisa concluiu que, no ensino híbrido, os estudantes passaram a adotar um papel ativo e autônomo, enquanto docentes e tutores se transformaram em mediadores e facilitadores do processo de aprendizagem. A pesquisa também revelou que, embora o modelo híbrido apresente desafios, como a capacitação contínua dos envolvidos e a infraestrutura tecnológica, ele oferece oportunidades de personalização e flexibilidade no ensino. As considerações finais apontaram que a integração das tecnologias digitais é essencial para o sucesso do ensino híbrido e que são necessários novos estudos para explorar as melhores formas de implementar esse modelo em diferentes contextos educacionais.