IMPACTOS DA EXCLUSÃO DIGITAL NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM: ANÁLISES À LUZ DA EDUCAÇÃO CRÍTICA E TRANSFORMADORA - Ferreira, Francisco Renato Silva; dos Santos, Aldenir Raimundo; Beserra, Cícero Jackson Pinheiro; Chaves, Michele da Silva; Silva , Ronieris Bernadino dos Reis; Olegário, João Paulo da Silva; Trigueiro, Emília Suitberta de Oliveira; Teixeira, Marlene Menezes de Souza (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da exclusão digital no processo ensino-aprendizagem na educação básica brasileira, à luz dos princípios da educação crítica e transformadora. A exclusão digital, evidenciada e agravada no contexto da pandemia de COVID-19, constitui uma barreira estrutural que compromete o direito à educação, afetando o desenvolvimento cognitivo, social e emocional dos estudantes, especialmente os oriundos de contextos de vulnerabilidade social. O texto aborda os efeitos pedagógicos e sociais dessa realidade, discutindo também os desafios das políticas públicas para a superação das desigualdades no acesso às tecnologias da informação e comunicação (TICs). O referencial teórico se fundamenta na pedagogia emancipadora de Paulo Freire e em estudos contemporâneos sobre desigualdade, inclusão digital, justiça social e direito à educação. Conclui-se que a superação da exclusão digital é uma condição indispensável para a construção de uma educação democrática, inclusiva e socialmente justa.