ENSINO E TECNOLOGIA: DESAFIOS E POSSIBILIDADESA EXPERIÊNCIA EDUCACIONAL NA ERA DAS PLATAFORMAS DIGITAIS - Farias, Cristiane Reis; dos Reis, Nilma Bitencourt; Azevedo, Livandia dos Santos; de Souza, Geila Maria Ferreira; de Matos, Eudes Martins; Ramos, Denise Pinto; Carvalho, Karen Oliveira do Nascimento; da Silva, Leandro Ribeiro (ARACÊ, 2025)
A experiência educativa atravessa um limiar sensível: entre fluxos de dados que não cessam e algoritmos que moldam decisões formativas, insinua-se um novo regime de aprendizagem em que o sentido se torna mais fugidio que evidente. O presente estudo parte da intenção de compreender como a mediação digital, sob a égide das plataformas, reorganiza os modos de ensinar e aprender, tensionando a centralidade do professor e a posição ativa do aluno no processo formativo. Ao invés de uma adesão acrítica à inovação tecnológica, propõe-se explorar as camadas invisíveis de controle, repetição e silenciamento que, muitas vezes, se camuflam sob promessas de personalização e engajamento. A metodologia bibliográfica mobilizada opera a partir de uma escuta atenta às produções contemporâneas que problematizam a cultura algorítmica, o deslocamento da autoridade pedagógica e a estetização da experiência escolar. Mais do que diagnosticar transformações em curso, busca-se interrogar os sentidos ético-formativos em disputa, abrindo espaço para pensar a educação não como aplicação de plataformas, mas como construção intencional de vínculos, presenças e pausas. Num cenário de aceleração maquínica, talvez resistir consista em sustentar zonas de silêncio, intervalos de escuta e territórios onde o gesto do professor e a voz do aluno ainda possam significar algo além da performance calculada.