CURRÍCULO E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NA CONTEMPORANEIDADE: INTERSEÇÕES ENTRE INOVAÇÃO, EQUIDADE E FORMAÇÃO DOCENTE - Santos, Gabrielle Martins de Oliveira; Olavio, Aline Rodrigues; Alves, Edina Siris dos Santos Rangel; Silva, Joselaine Freitas; Silva, Viviane dos Santos; Santos, Emerson Soares; Guerra, Agercicleiton Coelho; de Oliveira, Paulo Sergio Lopes; Lopes, Edilson Azevedo; Costa, Aline Cristina Nascimento da Silva (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa criticamente as interseções entre currículo, inovação pedagógica, equidade e formação docente no contexto da educação contemporânea. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza bibliográfica, fundamenta-se na perspectiva crítica da educação, buscando compreender como as práticas pedagógicas podem promover justiça curricular e transformação social. À luz de autores como Sacristán, Freire, Nóvoa e Boaventura de Sousa Santos, o estudo evidencia que o currículo deve ser entendido como construção social e política, marcada por disputas simbólicas e ideológicas. A inovação pedagógica é concebida como processo ético e coletivo, orientado pelo compromisso com a equidade e a democratização do conhecimento. A formação docente, por sua vez, é apresentada como eixo estruturante da práxis crítica, na medida em que articula teoria e prática e reafirma o papel do professor como sujeito histórico e transformador. Os resultados indicam que o fortalecimento de currículos inclusivos e democráticos depende da valorização da autonomia docente e da superação do tecnicismo educacional. Conclui-se que uma educação verdadeiramente inovadora e equitativa requer políticas formativas que consolidem o currículo como espaço de emancipação e de justiça social.