ENTRELAÇANDO CAMINHOS E CUIDADOS: CARTOGRAFIA DA SAÚDE NA VISÃO DOS USUÁRIOS DO CONSULTÓRIO NA RUA - Rocha, Lêda Antunes; dos Santos , Maria Clerismar Pereira; Ribeiro, Victória Silva Midlej; Pires Júnior, Roberto Carlos; do Carmo, Andreia Cristina Feitosa; Silva, Gabriela Barbosa; Laudares, Thaiza Guimarães; Sampaio, Cristina Andrade (ARACÊ, 2025)
O Consultório na Rua representa um elemento vital na oferta de cuidados de saúde à População em Situação de Rua, um grupo tradicionalmente marginalizado no acesso a serviços de saúde. Objetivo: O propósito deste estudo é explorar e elucidar como os usuários do Consultório na Rua percebem a assistência à saúde que recebem, identificando e mapeando os territórios existenciais que influenciam a interação dos usuários com os serviços de saúde e como isso afeta a formação de suas subjetividades. Método: Utilizou-se uma abordagem de pesquisa cartográfica para gerar dados, os quais foram coletados por meio da observação participante da pesquisadora durante as atividades do Consultório na Rua e através de entrevistas semiestruturadas com os usuários deste serviço. A validação dos dados foi conduzida com o apoio de membros do Laboratório de Estudos e Pesquisas Qualitativas Interdisciplinares em Saúde (LabQuali). Resultados: Os achados indicam que o Consultório na Rua implementa linhas de cuidado adaptáveis e se estabelece como um ponto de referência em saúde para os usuários, contribuindo para a promoção de ações emancipatórias e o fortalecimento da autonomia dos indivíduos. Conclusão: O estudo revela a importância de abordagens flexíveis e humanizadas na prestação de cuidados de saúde, e ressalta o valor de práticas que favoreçam a emancipação e a responsabilização dos usuários na gestão de sua própria saúde. A pesquisa realça o Consultório na Rua como um modelo inovador de cuidado que responde eficazmente às necessidades de uma população frequentemente invisibilizada nas políticas de saúde pública.