FORMAÇÃO SOBRE TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO PARA ACADÊMICOS E PROFISSIONAIS DA SAÚDE E DA EDUCAÇÃO: EXPERIÊNCIA NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Barboza, Bruno Ricardo Leite; Monteiro, José Rogério Souza; Martins, Tayane Moura; Duarte, Márcia Socorro Silva Lima; Rocha, Juliana Fernandes Araújo; Meira, Naelka dos Anjos Fernandes; Fernandes, Paloma Lima Mendes Medeiros de Souza; Costa, Marla Cristina de Lima; Vasconcelos, Emmanuelle Souza; Almeida, Mariana Espíndola de Castro; Alves, Brenda Laleska Pinheiro; Fernandes, Luana Bergamin; et al. (ARACÊ, 2025)
Introdução: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é uma condição que afeta o desenvolvimento neurológico do indivíduo e se caracteriza pela presença de déficits na comunicação social e pela existência de movimentos repetitivos e estereotipados, sejam eles motores ou na fala. Embora essa condição clínica seja amplamente pesquisada e divulgada, ainda não é efetivamente conhecida pelos profissionais que podem estar envolvidos desde o rastreio até o acompanhamento multidisciplinar, sobretudo nas áreas da saúde e da educação. Por isso, em contexto local, buscou-se realizar um curso sobre o tema para o público supracitado. Objetivo: Relatar experiência sobre curso de formação sobre TEA para acadêmicos e profissionais da saúde e da educação. Relato de Experiência: O curso de capacitação foi promovido com a premissa de aprimorar o conhecimento do público-alvo, de modo a melhorar o atendimento aos autistas. A capacitação foi estruturada em dez encontros ao longo de três meses e ministrada por profissionais de diversas áreas e com experiência no atendimento às pessoas com TEA. Cada encontro teve duração de três horas e contava com a presença de profissionais especializados nos temas escolhidos. Foram registradas 3.012 inscrições de indivíduos oriundos de dez estados brasileiros. Discussão: O curso abordou sobre o autismo no contexto de dois setores importantes para a detecção e suporte desta condição. Além disso, primou-se pela exposição do tema a partir de uma ótica interdisciplinar e integral, observando o autista nas fases da vida. Considera-se que a formação foi um êxito, ao observar o número de participantes e o engajamento obtido nos encontros. Além dos espectadores, houve benefícios aos organizadores, a partir do aprimoramento de habilidades técnicas e humanísticas, necessárias na prática profissional. Considerações Finais: Com o sucesso obtido, depreende-se a necessidade de aplicação do curso em outros estados do Brasil a partir do contexto de primordialidade de obtenção do conhecimento sobre o TEA.