JEITINHO BRASILEIRO: ADAPTAÇÃO CULTURAL DE ESTUDANTES INTERCAMBISTAS EUROPEUS DA PUC-RIO - de Sousa, Adriana Ferreira; Carvalho, Nadja de Abreu; de Moraes, Maria Carolina; Braun, Flavia Friedrich; Vianna, Giovanna Mendes; Gabardo-Martins, Larissa Maria David (ARACÊ, 2025)
O Jeitinho Brasileiro é uma estratégia social peculiar brasileira de adaptação, envolvendo dimensões como a corrupção, criatividade e quebra de normas sociais. O objetivo desta pesquisa foi buscar evidências que demonstrem qual o grupo de estudantes intercambistas europeus apresenta maior proximidade com o jeitinho brasileiro. Participaram desta pesquisa 53 estudantes intercambistas europeus da PUC-Rio, sendo 32 de origem de língua românica e 21 de anglo-saxônica. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a Escala do Jeitinho Brasileiro. Os dados dos testes de comparação de amostras independentes revelaram que não houve diferença significativa entre os grupos, mesmo que as médias dos países de língua de origem românica tenham sido mais altas. Entretanto, esse resultado pode ter sido influenciado pelo N amostral insuficiente, e pelo fato de mais alunos franceses terem participado da pesquisa. Dessa forma, pesquisas futuras devem ser realizadas para diversificar a literatura.